こんばんは
目指せ楽しい育児~0歳と2歳の2児の母で
FMぎのわん『モーニング8』金曜日を担当しているあずあずこと能美あずさです
今日は那覇マラソンでしたが参加した人~
こんな日に限って素敵なほどに半袖日和で暑い一日でしたね
こういう日はぐびぐびアイスコーヒー飲みたい気分でしたが一応12月だし気分的にはもう冬を迎え入れたいし複雑だな~
さて、昨日コーヒー講座の様子紹介しましたが
お豆の選び方についても質問があったので、
今回使ったものの特徴と選ぶ時のポイントをブログにも書いておきたいと思います
今回の講座を開催するにあたってお豆を購入するのに重視したのは
・参加するママからの要望で、浦添や宜野湾近辺で手軽に購入できる美味しいコーヒー豆
ということで、試しにこんなパッケージの豆
やんばる焙煎工房の沖縄焙煎工房直送 自家焙煎
へーやんばるにそんなところあるんだ~初めて知りました。
これさ、なんだか本格的な雰囲気あるでしょ
どこで買ったと思う
まさかの「浦西りうぼう 」
穴場だった~買い物ついでにいつでも買えるじゃんね~
お豆の種類も結構沢山あったので今回は有名どころ3種類を購入して比較テイスティングしてみました
ちなみに、講座で抽出したのは③のマンデリン
お土産には②のモカを渡しました~
①キリマンブレンド
タンザニア産が多くブレンド。
三種類の中では1番酸味が強くコクが少ない。
スッキリと飲みやすい印象。
私の経験上酸味の強い豆は下手に入れると、酸味がネガティブに出ていまいち美味しくなくなった経験があったのと、
時間がたつと酸っぱくなるので今回の講座では外しました。
②モカブレンド
エチオピア産とブラジル産が中心のブレンド。
3種類の中では比較的酸味とコクのバランスがとれており甘みのある癖のない風味
モカというと有名だけど物によっては酸味がたって私は苦手なものもあるけど、
このモカはブラジル産も多くブレンドされてるからかとても一般ウケしそうなバランスのとれた風味でした。
今回の講座のお土産のお豆
③マンデリンブレンド
インドネシアのスマトラ島が産地のマンデリン中心のブレンド。
少ない酸味としっかりとしたコクとインドネシア産独特の風味
個人的には一番好き。コクがしっかりしているのでミルクとも相性が良く、
今回の開催場所のコミュニティー広場Anneの日替わりデザートのチーズケーキとも相性が良いだろうと思い講座ではこの豆を淹れました
子どもたちも一緒でのんびりは飲めないので、冷めても酸っぱくなりずらいのも選んだ理由かな~
こんな感じです
あ、ちなみにここに書いてあることは私のテイスティングしたかなり主観的なもので、
やんばる焙煎工房さんが紹介している内容とかでは無いのであしからず。。。
と、いうことで自分で豆を買う時の参考にしてみてね~
飲み比べしてみると全然違うから面白いよ~
次回開催は
『~ハンドドリップの美味しい淹れ方~実践編』
【日時】 1月12日(木) 11:00~12:00 (その後ランチ会)
【場所】 コミュニティー広場Anne おもちゃの部屋
【参加費】 500円
それまでにコーヒーのことで質問がある方はお気軽に
またブログにもアップしまーす
最後まで読んでくれた方
ありがとうございます
明日も楽しい1日になりますように
おやすみなさい~